XXI Игры Манчаары-2021 пройдут в Бердигестяхе! — Спортсаха
Четверг , Октябрь 19 2017
Главная / Главные новости / XXI Игры Манчаары-2021 пройдут в Бердигестяхе!

XXI Игры Манчаары-2021 пройдут в Бердигестяхе!

Сегодня, по итогам очередного заседания коллегии Министерства спорта Республики Саха (Якутия) стала известна хозяйка будущей XXI Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» 2021 года.

Требования к кандидату, принимающему Спартакиаду, были высоки. Так, должно было присутствовать историческое обоснование, т.е. юбилейные даты, спортивная история улуса, развитая транспортная инфраструктура, наличие спортивных объектов, объектов для комфортного размещения и питания участников, организаторов и гостей спортивного мероприятия.

За право проведения XXI Игр боролись Сунтарский, Кобяйский, Таттинский, Усть-Алданский, Хангаласский и Горный районы. В ходе заседания коллегии главы муниципалитетов выступили с докладами и проектами планов.

Путем тайного голосования члены Коллегии Минспорта выбрали место проведения XXI Игр Манчаары — село Бердигестях Горного улуса, презентацию которого ярко и доступно представил сам глава района Никита Андреев. Горный улус получил от членов Коллегии десять голосов в свою пользу, когда как ближайший преследователь Хангаласский улус — всего 4 голоса. За презентацию Усть-Алданского улуса было отдано два голоса, по одному голосу получили Таттинский и Сунтарский улусы. Защита единственного представителя от северных улусов — Кобяйского района не убедило членов коллегии — 0 голосов.

Как отметил глава Горного улуса Никита Андреев, инициатива проведения Игр Манчаары в Горном районе, это решение не одного дня. Ради достижения цели проведения Игр улус участвовал в заявочной кампании 2008, 2013 и 2014 годов в коллегии Минспорта. «Но мы не  сдались, и попробовали вновь войти в число кандидатов. Как оказалось, не зря. Я хочу сказать спасибо всем членам комиссии. Уверен, что благодаря развитой инфраструктуре нашего улуса «Игры Манчаары» в 2021 году пройдут на высочайшем уровне». — отметил Никита Андреев.

Отметим, что за прошедшие пять лет Горный улус сделал огромный шаг вперед в социально-экономическом развитии, в достижении высокого уровня жизни населения. Построено множество социальных объектов, в том числе и спортивные залы. Ежегодно растет число систематически занимающихся физической культурой и спортом, оздоровительным бегом и ходьбой, это жители улуса которые занимаются в неделю не менее трех раз. Так по показанию статистических данных по улусу 4997 человек занимаются физической культурой, что составляет 44% от общей численности населения Горного улуса, этот показатель — один из лучших в республике.

Говоря о преимуществах Горного улуса, можно выделить то, что он расположен в центральной части республики, что позволяет обеспечить максимальную транспортную доступность для участников и гостей Игр, а также минимизировать транcпортные расходы.

Правда, стоит подчеркнуть, что согласно Положению об определении кандидата муниципального образования, принимающего Спартакиаду по национальным видам спорта, окончательное утверждение улуса-организатора осуществляет Глава республики. Таким образом, коллегия примет решение внести на утверждение Егора Борисова кандидатуру будущей хозяйки Игр.

За 49 лет своей истории Игры Манчаары проведены в восьми улусах и в г.Якутске. Более всех, восемь раз Спартакиаду памяти своего земляка и народного героя принимал Мегино-Кангаласский улус — 1969, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1995 (Тюнгюлю) и 2005 гг. Игры в г.Якутске проходили трижды — 1968, 1971 и 1973 гг. В Вилюйске Спартакиада проходила дважды — в 1985 и 2009 гг. Остальные улусные центры становились столицей Игр Манчаары по одному разу — Амга (1987), Бердигестях (1990), Покровск (1993), Нюрба (1997), Ытык-Кюель (1999) и Чурапча (2013).

Пресс-служба минспорта Якутии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =