Томас Бах: решение о допуске атлетов из РФ к ОИ должно выноситься в индивидуальном порядке — Спортсаха
Понедельник , Август 21 2017
Главная / Разное / Томас Бах: решение о допуске атлетов из РФ к ОИ должно выноситься в индивидуальном порядке

Томас Бах: решение о допуске атлетов из РФ к ОИ должно выноситься в индивидуальном порядке

Президент Международного олимпийского комитета отметил, что IAAF проведет индивидуальную проверку каждого легкоатлета из России

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) должна выносить решения о допуске российских и кенийских атлетов к участию в Олимпийских играх в индивидуальном порядке. Об этом на пресс-конференции сообщил глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В пятницу в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный российские легкоатлеты не имеют возможности выступить на Олимпийских играх 2016 года. Исключение будет сделано только для тех спортсменов, которые сумеют доказать свою непричастность к российской антидопинговой системе, однако даже в этом случае они не смогут выступать под российским флагом. ВФЛА уже выразила готовность подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) на несправедливое, с ее точки зрения, решение IAAF.

«Очень серьезные опасения относительно России и Кении и их невиновности, поэтому каждый атлет из этих стран должен пройти индивидуальную проверку, — сказал Бах. — Все сделанные ранее заявления вызывают очень серьезные сомнения в презумпции невиновности спортсменов, поэтому IAAF должна выносить решение о допуске спортсменов России и Кении в индивидуальном порядке. Еще было принято решение не сосредоточиваться на санкциях только в отношении спортсменов, но и всех причастных к допинговым делам: тренерам, врачам, официальным лицам».

21 июня в Лозанне прошел Олимпийский саммит с участием руководителей ведущих международных спортивных федераций, на котором обсуждался вопрос целесообразности применения коллективной ответственности по отношению к спортсменам за нарушения руководителей их национальных федераций или спортсменов-соотечественников. В контексте этой темы обсуждался вопрос участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро российских легкоатлетов, которые по причине ряда громких допинговых скандалов не смогут представлять свою страну на соревнованиях, поскольку в пятницу IAAF оставила в силе дисквалификацию Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА).

Бах добавил, что члены исполкома МОК на встрече с руководителями ведущих международных спортивных федераций в рамках Олимпийского саммита выразили уважение решению IAAF не допускать до участия в Олимпийских играх 2016 года российскую легкоатлетическую команду.

«Саммит не принимает решений, он может давать направления дальнейшей работе. Саммит был ознакомлен с отчетом инспекционной комиссии IAAF. МОК уважает, одобряет и полностью поддерживает решение совета IAAF не отменять дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)», — сказал президент МОК Томас Бах.

Также он заявил, что саммит МОК призвал WADA созвать внеочередную конвенцию по допингу в 2017 году.

Во вторник в Лозанне прошел саммит МОК, в котором приняли участие руководители организации и ведущих международных спортивных федераций.

«Саммит МОК призвал WADA созвать внеочередную конвенцию по допингу в 2017 году», — сказал Бах.
Источник ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *