Россиянам не разрешили отбираться на Паралимпиаду-2018 — Спортсаха
Вторник , Июль 25 2017
Главная / Главные новости / Россиянам не разрешили отбираться на Паралимпиаду-2018

Россиянам не разрешили отбираться на Паралимпиаду-2018

Исполком Международного паралимпийского комитета (МПК) отклонил предложение Паралимпийского комитета России (ПКР) об участии российских паралимпийцев в квалификационных соревнованиях к зимним Паралимпийским играм-2018 в корейском Пхенчхане при конкретных гарантиях с российской стороны, сообщила пресс-служба ПКР.

Исполнительный комитет МПК 29 января принял решение не допускать россиян к участию в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года.

«Если говорить о шансах принять участие в Паралимпийских играх, то они могут появиться после судебных разбирательств. Но все это долгая история. Остается шанс, хоть он и не велик, что перед стартом следующего зимнего сезона нас допустят. С учетом того, что в сентябре будут выборы нового президента МПК, нового состава исполкома организации, можно питать надежды на то, что будет принято такое решение», — сказал Терентьев.

Нынешним президентом МПК является британец Филипп Крейвен, который возглавляет организацию с 2001 года.

Собеседник агентства подчеркнул, что неучастие россиян в таких важных стартах как чемпионат мира, не дает им возможности отобраться на Паралимпийские игры. «Это очень печальное решение, которое негативно скажется на развитии международного паралимпийского движения. Аргументы ПКР не были услышаны. Международный спорт потеряет в зрелищности, даже по последним соревнованиям видно, насколько снизилось число участников, что приведет и к падению их уровня», — сказал он.

Терентьев заявил, что МПК и глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен до сих пор не назвали ПКР имена подозреваемых в нарушении антидопинговых правил спортсменов.

«Фамилии спортсменов Макларен не сообщает ни ПКР, ни WADA. Говорится о каких-то нарушениях со стороны государства или государственных ведомств, но конкретных имен и фамилий спортсменов, которые бы могли иметь возможность защитить себя в международном правовом поле, не называется. Это говорит о том, что нынешний состав исполкома не способен принимать решения, опираясь на здравый смысл», — сказал Терентьев.

Изначально в нарушении антидопинговых правил подозревались 35 российских спортсменов, поскольку, согласно данным комиссии Макларена, с их допинг-пробами в период с 2011 по 2015 год проводились манипуляции. Однако после выяснилось, что 15 человек из этого списка представляют другие страны. После публикации второй, окончательной части доклада Макларена, оказалось, что под подозрением остались шесть россиян.

Глава ПКР Владимир Лукин заявил, что Решение МПК приблизило россиян к пропуску Паралимпиады-2018.

«Никакого обоснования нам не дали: письмо было коротким, оно состояло из ответа на нашу просьбу. Других комментариев не последовало. Решение исполкома МПК, конечно, близко к тому, чтобы «торпедировать» наше участие в Играх в Южной Корее», — сказал Лукин.

«Нам была прислана дорожная карта, которая вела нас к участию в Паралимпийских играх. Мы послали свои комментарии, но пока ответа не получили. Надеемся, что он будет в ближайшем будущем», — отметил глава ПКР.

Лукин назвал парадоксальным решение не допускать российских паралимпийцев до соревнований.

«Во втором докладе Ричарда Макларена речь шла о шести спортсменах. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и МПК никаких фамилий нам так и не предоставили. А раз не было названо никаких фамилий, то как мы можем разбирать этот вопрос и проводить расследование? Поэтому сложилась парадоксальная ситуация: все спортсмены нашей страны виноваты, но ни одной фамилии не называется, ни одного конкретного факта не приводится», — сказал Лукин.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Дмитрий Свищев заявил, что Госдума намерена отстаивать интересы каждого российского паралимпийца.

«Мы были обязаны отстоять наших паралимпийцев. То, что они могут не поехать в Южную Корею, является ударом для них, люди готовились всю сознательную жизнь, чтобы там выступить. Шансы на участие очень малы, но надо отстаивать свою позицию в международных гражданских судах. Ведь есть позитив, когда наши ребята в частном порядке отстояли свои права, поэтому нужно идти по этому пути», — заявил Свищев.

«Если федерации и ПКР не могу отстоять права паралимпийцев, значит будем персонально отстаивать каждого спортсмена. В ближайшие дни мы экстренно обсудим с нашими партнерами, что мы можем сделать и как помочь, надо включаться, это нельзя так оставлять», — резюмировал он.

Председатель исполкома ПКР, первый вице-президент ПКР Павел Рожков заявил, что МПК до сих пор не представил замечаний по дорожной карте организации.

«Мы направили в МПК свой вариант дорожной карты по выполнению данных критериев, который рассматривался на заседании исполкома МПК, — сказал Рожков. — Пока замечаний по данной дорожной карте мы не получили».

По его словам, ПКР обратился в МПК с просьбой допустить российских спортсменов до квалификации к Играм, поскольку времени на выполнение критериев у российской стороны не остается. «Это было рекомендовано рабочей группой МПК по восстановления членства ПКР в МПК по итогам встречи руководства двух организаций, которая прошла 20 декабря в немецком Бонне. На заседании 29 января исполком МПК наше предложение отклонил — здесь никаких новых санкций нет», — добавил Рожков.

7 августа 2016 года МПК приостановил членство ПКР, что стало причиной недопуска всех российских спортсменов к Паралимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. 23 августа Спортивный арбитражный суд оставил в силе решение МПК, принятое по итогам расследования фактов из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *