Парижское недоразумение — Россия без золота — Спортсаха
Четверг , Сентябрь 21 2017
Главная / Вольная борьба / Парижское недоразумение — Россия без золота

Парижское недоразумение — Россия без золота

Сборная России по вольной борьбе, как и остальные наши команды, остались без золотых наград на чемпионате мира в Париже (Франция). Итоги провального чемпионата мира корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. 

«Если посмотреть в корень, у нас в команде 100 процентов дебютанты, — сказал Дзамболат Тедеев. — Угуев ничего кроме Европы не видел, Рашидов был чемпионом Европы в весе ниже, Гогаев уже забыл как бороться за сборную страны — он призер мира-2010 и чемпион Европы-2012, Кадимагомедов, Валиев и Хизриев борются впервые, Цаболов и Садулаев впервые в новых весах. А что наши соперники? Они привезли олимпийские команды. У них других нет, а мы уже сегодня начинаем готовить ребят на новый цикл. Закаляем их уверенностью, уже сейчас создаем конкуренцию к Олимпиаде-2020. Чтобы у нас в каждом весе были по два-три сильных борца, чтобы был резерв. Шанс был дан всем чемпионом России. И сейчас стало понятно — это вкорне неверный путь. Критерии отбора должны быть совершенно другие. Понятно, у каждого личный интерес, но на чемпионате мира выигрываются медали для страны! Не для Владикавказа, Хасавюрта или Нальчика — а для страны! Интересы расходиться не могут. Мы все делаем одно общее дело. Но подводя итог, хорошо, что это случилось сегодня, на мире, а не на Олимпиаде. А раз так случилось, значит, так суждено. Давайте пройдемся по весовым категориям».

До 57 кг. Заур Угуев

«Угуев должен был отбороться куда лучше, но ничего не смог противопоставить напору индусу. В этом весе мы рассчитывали на медаль. Но он впервые борется на таких соревнованиях, будем делать анализ.»

До 61 кг. Гаджимурад Рашидов — серебро

«В финале Гаджимурад просто не поверил в себя и позволил азербайджанцу навязать свою борьбу. Установка на поединок была совершенно другая. Всех основных он выиграл — чемпиона мира из Америки, олимпийского чемпиона из Грузии, трехкратного чемпиона Европы, ныне выступающего за Турцию. А этого азербайджанца… Его Хинч выигрывал три раза! Три! Если бы Рашидов боролся по установке — результат был бы совершенно другим. Гаджимурад перегорел.»

До 65 кг. Алан Гогаев — бронза

«Как можно было проиграть за три секунды? У меня нет ответа на этот вопрос. В силу таких обстоятельств Гогаев железно должен был забирать золотую медаль, но он ее подарил. А этого грузина на Европе три месяца назад Ильяс Бекбулатов убрал досрочно…»

До 70 кг. Магомедхабиб Кадимагомедов

«Молодой парень. А хотите правду? Я настаивал, чтобы на мир приехал Магомед Курбаналиев. Но он женился, туда-сюда, и в конце концов оказался не готов. Но зато мы дали шанс Кадимагомедову. Если не давать шанс молодым — и резерва не будет. Пока первые номера восстанавливаются, нам надо кого-то раскрывать. Конечно, проигрывать с 5:0 он не имел права… И есть над чем работать.»

До 74 кг. Хетик Цаболов — серебро

«Цаболов впервые боролся в этом весе на столь крупном старте, и ведь хорошо боролся. До финала всех убрал одним махом. И Барроуза он мог убрать так же — но допустил ряд мелких ошибок. Все началось с того, как он на своей атаке подарил два балла — и после этого уже борьба пошла совершенно иначе».

До 86 кг. Владислав Валиев — бронза

«Везет у нас кому? Сильному. Поэтому, не стану говорить, что Валиеву повезло, что он вышел в четвертьфинал, он боролся до конца и сумел довести схватку до победы до того, как на табло вышло время. Но если бы он боролся так, как на чемпиоанте России — он был бы как минимум в финале. В полуфинале с иранцем он ни одной попытки не сделал пройти в ноги. Ни одной. А 90 процентов побед в вольной борьбе достигаются через проходы в ноги. Влад боролся как будто по греко-римской борьбе. Отсюда и результат. Кто как тренируется — тот так и борется. Он проделал большую работу, но кроме этого должна быть еще и психологическая уверенность. В этом плане в пример нужно ставить грузина-тяжеловеса Петриашвили. Гено — зверь. Совсем недавно проиграл Акгюлю досрочно, а сегодня он его одолел в финале чемпионата мира. Я рассчитывал, что Валиев будет бороться в финале».

До 97 кг. Абдулрашид Садулаев — серебро

«Чего таить греха — Садулаеву не хватило мощи. Также не хватило практики — после Рио-2016 у него был один старт — чемпионат России. Сразу в новом весе. Звоночек прозвенел еще тогда, но мы знаем какой Рашид зверь и что он на голову выше этого американца. Просто он еще немножко не освоился в этом весе. В каком весе бороться ему дальше — посмотрим, будем решать. Мне кажется, те веса, что были утверждены — это еще не последнее слово. Но если все останется как есть, Садулаев годик поборется в весе до 92 кг, а потом подсушится и вернется в родной вес до 86 кг.»

До 125 кг. Анзор Хизриев

«Анзор отборолся в силу своих возможностей. Кстати, у него была еще и травма голеностопа. Но что сказать — в этом весе мы не могли железно рассчитывать на медаль.»

Общие итоги

Конечно, результат неудовлетворительный. Мы едем домой без золотых медалей. Но в конце концов это пойдет нам на пользу. Следующий крупный старт для сборной России — чемпионат Европы, и он пройдет в нашей стране, в Каспийске. До этого момента мы проведем большую работу и сделаем все, чтобы наши болельщики забыли это парижское недоразумение как страшный сон.

Источник: wrestrus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *