Марат БАРИЕВ: «Якутия может рассчитывать на третьего депутата в Госдуме» — Спортсаха
Воскресенье , Август 20 2017
Главная / Главные новости / Марат БАРИЕВ: «Якутия может рассчитывать на третьего депутата в Госдуме»

Марат БАРИЕВ: «Якутия может рассчитывать на третьего депутата в Госдуме»

Депутат Государственной Думы РФ, член Исполкома Олимпийского комитета России, вице-президент Международного комитета Игр «Дети Азии» Марат БАРИЕВ о том, как принималось решение об Играх 2020 года, для чего Якутии нужно «отпустить своё дитя в мир», почему Томас Бах и МОК заинтересованы в «Дети Азии» по зимним видам спорта и напоследок немного политики:

— Игры «Дети Азии» становятся неотъемлемой частью олимпийского движения в Азии. Вы регулярно общаетесь с коллегами из национальных олимпийских комитетов, насколько в странах азиатского континента заинтересованы в данном спортивном проекте?

— Действительно, Игры «Дети Азии» становятся неотъемлемой частью спортивной жизни азиатского континента и деятельности Олимпийского совета Азии. Это видно по статистике — количество стран, количество участников Игр растет. Это говорит о том, что страны все больше и больше доверяют Играм и их организаторам. Несомненно, они видят в этом практический результат, который выражается в дальнейшем участии спортсменов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии. Второй момент, это визит в этом году в Якутск множества руководителей национальных олимпийских комитетов, несмотря на то, что «Дети Азии» состоялись за месяц до Олимпиады в Рио, надо понимать, что это самое напряженное время. Участие Президентов и генеральных секретарей НОКов говорит о статусе Игр «Дети Азии». Повышается и уровень подготовки к Играм. Я помню, как Якутск готовился к 2012 году и как шла подготовка к нынешним Играм. Настолько рабочая и непринужденная обстановка была в этом году как в Дирекции, так и в Правительстве Якутии. Мне запомнилось, как перед Играми Глава Якутии Егор Борисов собирал оргкомитет, сел и задал вопрос, себе и членам оргкомитета «что у нас не готово? О чем будем говорить?», потому что у всех все было готово, не было никакой лихорадки, никакого аврала. Это и предопределило итоговый результат, как организационный, так и спортивный. Сейчас в Якутске сложилась команда, которая способна решать серьезные задачи. Надеюсь, что свой профессионализм эта команда будет подтверждать и дальше.

— В ноябре 2012 года в Макао был учрежден Международный комитет игр «Дети Азии». Учредителями выступили Республика Саха (Якутия), Олимпийский совет Азии и Олимпийский комитет России. Чем было обусловлено создание организации? И показала ли она свою эффективность?

— Комитет за четыре года сработал на высоком уровне. Он нужен для того, чтобы изначально координировать все направления, вести оперативную работу. Главная задача — работа со странами и федерациями, взаимодействие с ОСА и ОКР. Например, за год до Игр были приглашены руководители НОКов для знакомства с объектами соревнований и размещения. Делегации стран Азии уехали удовлетворенными, видя, что подготовка идет на высоком, профессиональном уровне. Результатом стало рекордное количество стран. Это подтверждает эффективность работы Международного комитета. И еще год назад началась подготовка к Играм 2020 года – подбор кандидатов на проведение, программа, виды спорта. Всё это ежедневный труд, кропотливая работа, которую берет на себя Комитет. О комитете знают в ОСА, о комитете знает Президент МОК Томас Бах, все они дают высокую оценку Международному комитету Игр «Дети Азии».

4

— Олимпийский комитет России не входит в Олимпийский совет Азии, а относится к Европейскому Олимпийскому Комитету. Тем не менее, как один из учредителей Комитета игр ведет активную работу. Для чего ОКР взгляд на Азию?

—  Для ОКР проект «Дети Азии» конечно интересен, поэтому ОКР поддерживал Игры в течении 20 лет. Во-первых, 2/3 территории страны находится в азиатской части. Во-вторых, в Играх «Дети Азии» принимают участие команды федеральных округов и некоторых регионов России, не только Якутии, это тоже интересно в целях мотивации молодых спортсменов и подготовки резерва. И в-третьих, Игры укрепляют связь с нашими азиатскими коллегами из национальных олимпийских комитетов. Все это очень важно. Я считаю, что это уникально, когда Россия, являясь Европейской страной, структурно принадлежа Европе, и получила такое доверие  со стороны Олимпийского совета Азии — проводить международные соревнования азиатского континента у себя на территории. Более того, получила согласие на размещение штаб-квартиры  Международного комитета Игр «Дети Азии» ни где-то в азиатской стране, а в Якутске, на территории России, это большое достижение, это надо понимать и ценить. Между прочим, эту работу поддерживает не только ОКР и Минспорт России, но и в Министерстве иностранных дел России считают, что это большой вклад в развитие отношений с азиатскими странами.

— В 2020 году Игры будет принимать Улан-Батор. Был определенный отбор городов-кандидатов. Насколько тяжело учредителям было принять это решение?

— Решение было принять тяжело, когда появились реальные кандидаты. Для нас было важно, чтобы появились страны, желающие принять эти Игры и провести их на достойном уровне. Мы понимаем, что каждые последующие соревнования должны быть лучше предыдущих. Как бы хорошо «Дети Азии» не прошли в 2016 году в Якутии, в Монголии в 2020 году они должны пройти еще лучше, чтобы было развитие, чтобы был интерес. У нас были города из других стран, готовые принять Игры, не буду их озвучивать, уже время прошло, но Улан-Батор серьезно заявил о своих намерениях и мы остановились именно на этом городе. Мы встречались с руководством Олимпийского комитета Монголии, Министерством спорта и получили документальное заверение о проведении VII Игр «Дети Азии». Более того, во время визита в Монголию Дмитрий Медведев на встрече со своим монгольским коллегой еще раз получил подтверждение, о том, что Монголия заинтересована, готовится, и будет проводить эти соревнования.

3

— Якутии тяжело расставаться с Играми «Дети Азии», поскольку «взрастили как свое дитя». Какой эффект будет от того, что Игры пройдут в другой стране?

— Начну со сравнения, что Якутия «взрастила как дитя» Игры «Дети Азии», которым сейчас 20 лет… Ведь каждого нормального, выросшего ребенка ни один родитель, если хочет ему добра и развития в доме не запирает, не держит, дети все равно вырастают и уходят, выходят замуж, уезжают работать, вечно в гнезде жить не могут, они должны из этого гнезда вылететь. То же самое с Играми «Дети Азии». Мы этот вопрос очень тщательно продумывали. Сейчас Игры находятся на подъеме, и мы бы начали получать обратный эффект, интерес у стран начнет пропадать, в спортивном мире хочется новых впечатлений, мы бы не смогли показать в одном постоянном месте прелесть этих Игр. Эффект, который получала Якутия от Игр, должны понять и в других странах, что Игры нужны не только спорту, но и дают развитие молодежи, регионов, территорий. Я абсолютно убежден, что при проведении Игр в Монголии мы получим новый всплеск интереса со стороны других стран. У Игр «Дети Азии», как и у любого проекта, есть и сторонники и не понимающие, равнодушные и противники. Считаю правильным решение о том, что Игры начинают развиваться по географии. Тем более мы корней не обрезали, специально предусмотрели, чтобы Игры через раз возвращались в свое родное гнездо в Якутию.

— Если говорить про пользу Игр в части развития территории. Вы были в Улан-Баторе, оценили инфраструктуру, какую пользу «Дети Азии» принесут городу?

— Монголия очень спортивная страна, спортивный народ. Мы знаем об успехах монгольских спортсменов, в том числе и тех, кто начинал на Играх «Дети Азии», традиционно Монголия привозит на Игры большие делегации, поэтому у них есть интерес. Монголия -достаточно динамично развивающаяся страна и мы, изучив Улан-Батор до принятия решения, убедились в наличии необходимой инфраструктуры. Единственно нужен плавательный бассейн, у них они есть, но не совсем соответствуют международным требованиям, это мое личное мнение, и надеюсь, Игры позволят им навести порядок. Еще один момент, у них есть студенческие общежития, но они стоят отдельно, поэтому есть предложение со стороны Монголии построить олимпийскую деревню, которая впоследствии станет студенческим городком. Поэтому монголам и Улан-Батору Игры «Дети Азии» дадут многое, не только в поддержке спорта, но и в вопросах строительства социальных объектов, оживление экономики, придут инвесторы, все это даст толчок, мы это с вами прекрасно знаем на примере Якутска, если вспомнить каким был город 20 лет назад, и какой Якутск сегодня. Мы это можем сказать на примере Казани, которая принимала Универсиаду в 2013 году и наконец, Сочи и другие города мира, где проходят крупные соревнования.

2

— Томас Бах на ГенАссамблеи Олимпийского совета Азии поддержал идею проведения Игр «Дети Азии» по зимним видам спорта. Будет ли востребован этот проект так, как летние Игры, поскольку азиатские страны, за исключением может быть Японии и Кореи не активны в программах зимних Олимпийских игр?

— У меня есть интуитивное чувство, что зимние Игры «Дети Азии» для азиатских стран и МОК могут стать интереснее, чем летние Игры, потому что летние виды спорта в странах Азии, где-то более, где-то менее, но они развиваются, у них условия для этого есть, а по зимним видам спорта там гораздо сложнее, в некоторых странах их вообще нет. У МОК задача всемерно развивать зимние игры, поскольку на азиатском и африканском континентах с этим проблема. Именно через «Дети Азии» можно получить импульс к развитию зимних видов спорта. Начнут через детский спорт, пусть сначала в стране будет 1-2 вида, а потом через участие, через понимание, подготовку спортсменов, специалистов и тренеров пойдет уже дальнейшее развитие, это будет база для участия во взрослых Олимпийских играх. Нельзя говорить, что только Япония и Корея развивают зимние виды спорта, Китай скоро примет зимнюю Олимпиаду и естественно, зная их характер, они будут ставить перед собой задачу стать лидером в этом направлении, чтобы показать максимальный результат на Играх в Пекине. Северная Корея, Казахстан, Узбекистан – там традиции по зимним видам спорта достаточно серьезные, пусть не по многим видам спорта. Поэтому мы сейчас, путем опроса, хотим выяснить в странах, какие виды спорта они хотели бы видеть на первом этапе Игр «Дети Азии», сформировать программу первых Игр и думаю, мы увидим потребность в соревнованиях.

— Ожидается, что первые Игры пройдут уже в 2018 году. Успеем?

— В ближайшее время нам нужно будет определиться с местом проведения соревнований. Если на территории нашей страны будут проводиться Игры, что также обсуждается, то это один вопрос, если на территории другой страны, то это другой вопрос. Естественно мы будем принимать решение то, которое обеспечит проведение этих соревнований. Тем более, я не думаю, что первые Игры охватят большое количество стран, но надо начинать. Если в программе зимних Игр «Дети Азии» в 5-7 видах спорта примут участие 10 стран, то для начала этого будет достаточно, чтобы провести апробацию зимнего формата Игр.

— Поздравляем Вас с тем, что жители Татарстана уже во второй раз Вам вместе с однопартийцами доверили представлять их интересы в Государственной думе. Может ли Якутия рассчитывать на вашу поддержку в депутатском корпусе?

— Разумеется, Якутия может рассчитывать на третьего депутата в Госдуме. Работая последние 6 лет в проекте «Дети Азии», я достаточно хорошо познакомился с Республикой Саха (Якутия), с её людьми, с её руководителями, это для меня теперь очень близкий регион, и если я чем-то смогу помогать, то я буду помогать, об этом знает и Егор Афанасьевич. Ваши депутаты очень опытные люди, сейчас это бывший премьер-министр Галина Данчикова, Федот Тумусов, я готов составить им компанию в поддержке интересов Якутии.

-Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *